10 самых опасных блюд на
планете
Порой
самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным.
Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью.
Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса,
да и стоит оно не мало. Так что же заставляет людей, рискуя жизнью, есть
смертельно опасные блюда? Иногда это нежнейшее мясо, иногда желание пощекотать
нервы, а иногда деликатесом блюдо делают специально, чтобы сохранить популяцию
того, кем этот будущий деликатес питается.
Рыба фугу
Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу,
способна вызвать полный паралич тела, а затем — смерть. Однако в Японии эта
рыба считается деликатесом. Искусству приготовления этого блюда учатся годами:
ядовитые части рыбы (икру, печень) нужно удалить таким образом, чтобы яд не
проник в нежнейшую мякоть.
Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту — в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.
Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту — в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.
Зачем японцы это делают? Говорят, что ради
неземного вкуса блюда. Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на
небеса от блаженства, другие — от страшного быстродействующего яда. В
стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу
чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни,
понятно, этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель
может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает: смерть от неудавшейся
дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.
«Сан Нак Джи»
«Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого
осьминога — популярный деликатес в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных
изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том,
чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не
подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики —
давятся щупальцами.
Гигантская
лягушка-бык
Гигантская лягушка-бык — главный деликатес
Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме
внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как
кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни
вывести из строя печень здорового человека.
Кассава
Кассава — растение, используемое во многих
странах для приготовления традиционных блюд и муки. Однако если его не вымыть
перед использованием или неправильно приготовить, оно может стать смертельно
опасным: корни и листья растения содержат цианид, смертельно опасный яд.
Фрукт Аки (Acke)
Фрукт аки — родом из Западной Африки и широко
используется в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукт очень похож на
обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго
определенное время, после того как фрукт «раскроется» и внутри плода можно
будет видеть его семена. Аки крайне ядовит: в незрелом и переспелом виде все
части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть
вокруг семян.
Зачем рискуют? Ради адреналина, желая
пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой
рыбой и овощами.
Гигантская ядовитая
медуза
Гигантская ядовитая медуза водится около
берегов Японии. Основная ее пища — тунец, что вызывает известные перебои с его
поставками на рынок. Чтобы избежать проблем с добычей тунца, из гигантской
ядовитой медузы сделали деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой
рыбыфугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.
Casu Marzu
Casu
Marzu
— это овечий сыр из Сардинии. Особенность его заключается в том, что он заражен
сырными мушками. Вообще он запрещен и продается только нелегально. Вживленные в
сыр личинки усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую
консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка
сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка
сантиметра. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому
во время еды рекомендуется беречь глаза.
Вкус Casu Marzu обжигает язык, а из самого сыра
вытекает вонючая жидкость под названием lagrima, то есть слезы.
Личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и
расстройство желудка.
Бузина
Бузину часто добавляют в фито-чаи, джемы и
всевозможные десерты. И цветки и ягоды могут использоваться для производства
вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около
литра напитка из 50 килограмм сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как
самбука делается путем перегонки бузины и аниса.
К тому же бузина содержит много витамина С,
который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Зрелые ягоды
бузины считаются безопасными, но в слегка неспелых плодах может содержаться
опасный цианид.
Тарантул
В Камбодже редким деликатесом считается
большой паук «а-пинг» — разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пно
Немає коментарів:
Дописати коментар